En la actualidad la Cabaña Sauces, unidad dependiente de la Alcaldía Municipal de Monteagudo-Chuquisaca se dedica a la crianza y producción de porcinos, desde el momento en que nacen hasta que son dados de baja, ya sea por enfermedad o accidente. Actualmente cuenta con una cantidad de alrededor de 1500 porcinos, los cuales se encuentran entre las diferentes etapas de un ciclo de vida. El área de producción de porcinos se controla por edades las cuales las clasifican en los siguientes grupos: Lechones (1 a 59 días), Crecimiento1 (60 a 119 días), Crecimiento2 (120 a 159 días), Acabados (>159 días),el cual genera diferentes tipos de cuidados dependiendo la etapa en la que se encuentra. Cada porcino desde que nace tiene su propio Kardex, que es registrado manualmente en hojas comunes, se registra los datos mas importantes para su control como ser: raza, numero de tatuaje, madre reproductora , padre, el numero de camada(parto), también la cantidad de nacidos en una camada(parto), numero de nacidos vivos, etc. Una parte se dedica a la comercialización, desde su nacimiento hasta que finalice su ciclo de vida y otra parte a la Reproducción, desde los servicios, pariciones, gestaciones, etc. En cuanto a sus almacenes, no cuentan con método que les permita tener un control de sus materiales, de el uso que hacen de los materiales para uso interno, de los productos que adquieren al contado o a crédito, los insumos, medicamentos, etc. los registros de proveedores lo realizan de forma manual, actualmente se encuentra muy desorganizado. Dentro de las diferentes etapas de un ciclo de vida, existen diferentes procesos, ya sea de alimentación, curaciones, nutrición, vacunación, etc. Todo este proceso lo realiza manualmente lo que significa una manera no muy optima de trabajar y arriesgando a perder información y tiempo.